石窯あんくるみ焼き

☆バナナベーグル 220円

一番お気に入りのベーグルです。一口かじればバナナの香りが想像以上に広がります!バナナペーストとセミドライバナナを練りこんであるのだそうです。セミドライバナナというところが嬉しいです。バナナ好きのためのベーグルです、とネームカードに書いてありましたが、本当にその通り。わたしのためのベーグルです。

そのままでも、焼いてもどちらも美味しいですが、焼くとバナナの香りがさらにアップします。ベーグルは厚みがあるので、半分にスライスするか、電子レンジで少し温めてから(温めすぎに注意!600Wで10〜15秒で十分です)トースターで低温で焼くと良い具合になります。


☆ベーグル(プレーン) 200円

香ばしさがたまりません。何もつけないでも、クリームチーズをつけても美味しいです。好きなものを挟んでサンドイッチも楽しそうです。むぎゅっと具合がちょうど良いです。


☆石窯あんくるみ焼き 190円

「有機小倉あんとくるみをピザ生地を包み、ぺったんこにして石窯で焼き上げました。もちもち食感!」(ネームカードより)

ピザ生地のあんぱんなんて初めて食べました。小倉あんは甘さ控えめでさっぱりしています。くるみは中心にちょこっと入っているのかな?と思っていたら大きなくるみがごろごろ入っているので、おおっと思いました。小倉あんとくるみの存在感は同じくらいです。そしてほんのり塩味のきいた生地ととてもマッチしていて、ちょっとお煎餅を食べているような気持ちにもなります。渋い緑茶と一緒にいただきたいパンです。


☆アナナスバナーヌ(ハーフ) 320円

ライ麦30%の生地にドライパイン、セミドライバナナ、アーモンドが練りこまれいるハードパンです。アナナスとはパイナップルのことなんですね。全体的にバナナの風味がふんわり!で、時々ごろっとパインが出てきてトロピカルな気分になる楽しいパンです。スライスしてトースターで温めると、外はカリッ、中はフワモチッとして最高です。クリームチーズも合います。

ホール、ハーフサイズの他に、ミニサイズもあります。そして同じ生地でチョコレートを包んだ「アナナスバナーヌ・ショコラ」やクリームチーズを包んだ「アナナスバナーヌ・フロマージュ」も気になりました。



※全て税込価格です(2017年2月)



〈お店の情報〉


※2020年12月末で代々木VILLAGE閉館に伴い、惜しまれつつ閉店されました。


東京都渋谷区代々木1-28-9 代々木VILLAGE

03-6300-5390


最寄駅はJR代々木駅です。代々木駅西口から徒歩2分です。


OPEN:8:00〜19:00(売り切れ次第終了) (月曜定休 ※月曜祭日の場合は翌日休み)


営業日やパンの焼き上がりなどはこちらでご確認ください↓

http://www.yoyogi-village.jp/shop/pour-kur/

https://www.facebook.com/pourkur/

pour-kur

2017.2.23

バナナベーグル

※2020年12月末で代々木VILLAGE閉館に伴い、惜しまれつつ閉店されました。

 ぜひ辻堂の「POURQUOI?」さんへGO!


JR代々木駅西口から歩いて2分の代々木VILLAGEにある「pour-kur(プルクル)」です。お店はそれほど広くありませんが、ハード系からデニッシュ、ソフトなパンまで種類はたくさん!選ぶのに迷ってしまいます。中でも石窯で焼いているベーグルは絶品です。いろいろなお店のベーグルを食べましたが、ここのベーグルは本当に香ばしく、むぎゅ、もちっという噛み応えがまさに自分の好みで、マイベストオブベーグルに決定です!お店の外にはテラスがあり、購入したパンをすぐ食べられます。


代々木VILLAGEと同時に2011年11月にオープンしました。藤沢の辻堂にある天然酵母と石窯ピザのベーカリーショップ「POURQUOI?(プルクワ)」と代々木VILLAGEをプロデュースしている株式会社KURKKU(クルック)とのコラボレーションで生まれたのだそうです。わたしは昨年の夏に初めて行きました。ピザ生地のような、こんがり焼きあがったベーグルは今まで見たことがなく、数種類の中からどれを選ぼうか、とワクワクしながら迷っていたら、後ろからニュッと手が伸びてきて、棚にあったプレーンベーグル5つをご婦人に全部持って行かれてしまいました。。。そのときはバナナベーグルと、レモンとクリームチーズのベーグルを購入したのですが、その次に行ったときには心残りだったプレーンベーグルを迷わずゲットしました!


デニッシュ系のパンやクリームパンも種類がたくさんあって、すごく美味しそうなので食べてみたい、と思うのですが、ベーグルを買いすぎてしまい、また今度にしよう、の繰り返しなのでした。パンによって石窯オーブンと電気オーブンを使い分けているのだそうです。素晴らしいです。

辻堂の「POURQUOI?」にもぜひ行ってみたいです。

アナナスバナーヌ(ハーフ)

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ベーグル(プレーン)