☆ライ麦パン 500g 500円
初めてハウミューレに行くならまずはライ麦パンを食べて欲しい!と思います。今回絵に描いたのはライ麦100%のものですが、日によって50%と両方出ているときもあります。ライ麦100%でもそれほど酸味は強くありません。手に持つとずっしり。計ってみたら重さは500g以上、大きさは21cm×12cmもありました。中身もムチムチに詰まっているので、スライスするのはなかなかの力仕事です。そのまま食べても軽く焼いても噛めば噛むほど味わい深い。山芋のような風味があり、今まで食べた他のお店のカンパーニュとはひと味違います。スライスしたライ麦パンにベーコンとゆで卵とルッコラをのせてオープンサンドにしてみたら、相性抜群でした!
☆ベーコン&オニオンスティック 250円
一口食べるとベーコンとオニオンの風味が口いっぱいに広がります。そのまま食べるとしっとり。食感は軽いのですが、一つ食べると相当満足感があります。厚めにスライスして軽く焼くと、外側の薄い皮が驚くほどサックサク!そして中はしっとりふんわり。サックサクとしっとりのハーモニーがたまりません。
☆こむぎ小パン(ゼンメル) 100円
何気なく買ってみたのですが、とてもおすすめのパンです。ハードすぎず柔らかすぎず適度な噛み応えがあって、想像以上に美味しい!お気に入りです。癖がなく、どんな料理にも合いそうです。
☆オリーブパン小 150円
中にグリーンのオリーブがたくさん入っています。ほんのり塩味が効いて、大人の味です。初めて買った日はそのままもぐもぐ一気に食べてしまいましたが、別の日にスライスして軽く焼いてみるとオリーブの香りが際立ち、ふわふわででした。どちらも好きです。なんだかワインがすすみそう!そんなにワイン飲んだことありませんが…^^;
☆プレッツェルもどき 150円
大好きなプレッツェルをみつけてやった〜!と思いました。もどきって???と思ってお店のご主人に聞いたところ、ドイツでは苛性ソーダを薄めたラウゲン液に浸して焼成するところを、劇薬である苛性ソーダの取扱いが日本では難しいので代わりに重曹を使っているからだそうです。外はカリッ、中はモチッ、この食感がたまりません。翌日には少し硬くなってしまうので、食べやすい大きさに切ってから焼きなおすと、中がふわふわになって、これはこれでまた美味しいです^^
結構なボリュームなのにこのお値段は嬉しいです。
☆サンドイッチ 300円
店頭には並んでいませんが、土日のみサンドイッチの販売があります!さりげなく壁にサンドイッチのメニューが貼ってあるのですが、これが絶品なのです。種類はベーコン、ハム、サラミの3種類で、少し時間がかかりますが、その場で作ってもらえます!絵に描いたのはハムのサンドイッチです。食べやすいように紙に包んで渡してもらえます。
パンはライ押し麦のパン(800円)をスライスしたものが使われています。ライ押し麦のパンは外側にかぼちゃの種、ひまわりの種、ライ押し麦がくっついていて、見た目も食感も楽しいです。
ベーコン、ハム、サラミは町田市成瀬台のkreutzer(クロイツェル)のものを使っているそうです。
大きなスライスチーズ、マスタード、たっぷりのハム、しゃきしゃきレタス、トマトのスライスが入っていました。かなりの食べ応えです。これで300円でよいのでしょうか?と思ってしまいます。どれも美味しいのですが、わたしは特にベーコンが好きです。初めて食べたのは肌寒い日でした。買ってすぐに向かいの公園で食べたのですが、ベーコンが熱々で、チーズがちょっと溶けていて、うわ〜美味しい!!!と感激してしまいました。せっかくなので、ぜひできたてを召し上がれ☆彡
※全て税込価格です(2016年5月)
〈お店の情報〉
※2021年2月に移転オープンされました!
移転先の住所:相模原市中央区青葉1-11-33
営業日はこちらでご確認ください↓
https://www.facebook.com/Haumuhle-476258362524596/timeline