※店舗移転のため、橋本のお店は2020年12月末でクローズされました。

 相模原市の淵野辺公園近くに、2021年2月に移転オープンされました!


神奈川県相模原市の、南橋本駅から約1kmのところにあるドイツパンのお店「Haumuhle(ハウミューレ)」です。とても小さいお店でパンの種類は少ないのですが、本格的なドイツのパンを味わうことができます。


オープンしてから1年ちょっとの新しいお店です。立派な木の看板が入り口の上に設置されているのですが、建物に馴染んでしまってあまり目立たず、外からはパンやさんの雰囲気がほとんど感じられないので、うっかりすると通り過ぎてしまいそうです。向かいの小山小学校が目印になります。ガラスの引き戸を開けると鈴がなり、奥の部屋から屈強なドイツ人の職人が、、、出てきそうな予感がするのですが、出てくるのは優しそうなお兄さんです。小さい店内にはクロスのかけられた台に10種類くらいのパンが並びます。ときどき季節のケーキが並ぶこともあるので、お店のfacebookは要チェックです☆彡

店内は外国の田舎の山小屋のような素朴な雰囲気です。ネームカードや張り紙も飾り気がなく、全くお客さんに媚びている感じがありません。まさしくパンそのもので勝負!のパンやさんです。


まだ全種類のパンは制覇していないのですが、ここでしか味わえない存在感のあるパンばかりです。しばらくお店に行かないと、じわじわ恋しくなってきます。知っていることを自慢したくなるパンやさんです。

レジの奥の小さな部屋でパンを作られているのですが、一度扉を開けてちらっとオーブンを見せてもらいました。想像していたよりもずっと小さなオーブンで、ここでこんなに力強いパンが焼かれているとはびっくりしました。

copyright (c) 2010 Hayakawa Youko All Rights Reserved.

ライ麦パン(ライ麦100%)

Haumuhle

2016.5.13

ベーコン&オニオンスティック

☆ライ麦パン 500g 500円

初めてハウミューレに行くならまずはライ麦パンを食べて欲しい!と思います。今回絵に描いたのはライ麦100%のものですが、日によって50%と両方出ているときもあります。ライ麦100%でもそれほど酸味は強くありません。手に持つとずっしり。計ってみたら重さは500g以上、大きさは21cm×12cmもありました。中身もムチムチに詰まっているので、スライスするのはなかなかの力仕事です。そのまま食べても軽く焼いても噛めば噛むほど味わい深い。山芋のような風味があり、今まで食べた他のお店のカンパーニュとはひと味違います。スライスしたライ麦パンにベーコンとゆで卵とルッコラをのせてオープンサンドにしてみたら、相性抜群でした!


☆ベーコン&オニオンスティック 250円

一口食べるとベーコンとオニオンの風味が口いっぱいに広がります。そのまま食べるとしっとり。食感は軽いのですが、一つ食べると相当満足感があります。厚めにスライスして軽く焼くと、外側の薄い皮が驚くほどサックサク!そして中はしっとりふんわり。サックサクとしっとりのハーモニーがたまりません。


☆こむぎ小パン(ゼンメル) 100円

何気なく買ってみたのですが、とてもおすすめのパンです。ハードすぎず柔らかすぎず適度な噛み応えがあって、想像以上に美味しい!お気に入りです。癖がなく、どんな料理にも合いそうです。


☆オリーブパン小 150円

中にグリーンのオリーブがたくさん入っています。ほんのり塩味が効いて、大人の味です。初めて買った日はそのままもぐもぐ一気に食べてしまいましたが、別の日にスライスして軽く焼いてみるとオリーブの香りが際立ち、ふわふわででした。どちらも好きです。なんだかワインがすすみそう!そんなにワイン飲んだことありませんが…^^;


☆プレッツェルもどき 150円

大好きなプレッツェルをみつけてやった〜!と思いました。もどきって???と思ってお店のご主人に聞いたところ、ドイツでは苛性ソーダを薄めたラウゲン液に浸して焼成するところを、劇薬である苛性ソーダの取扱いが日本では難しいので代わりに重曹を使っているからだそうです。外はカリッ、中はモチッ、この食感がたまりません。翌日には少し硬くなってしまうので、食べやすい大きさに切ってから焼きなおすと、中がふわふわになって、これはこれでまた美味しいです^^

結構なボリュームなのにこのお値段は嬉しいです。


☆サンドイッチ 300円

店頭には並んでいませんが、土日のみサンドイッチの販売があります!さりげなく壁にサンドイッチのメニューが貼ってあるのですが、これが絶品なのです。種類はベーコン、ハム、サラミの3種類で、少し時間がかかりますが、その場で作ってもらえます!絵に描いたのはハムのサンドイッチです。食べやすいように紙に包んで渡してもらえます。

パンはライ押し麦のパン(800円)をスライスしたものが使われています。ライ押し麦のパンは外側にかぼちゃの種、ひまわりの種、ライ押し麦がくっついていて、見た目も食感も楽しいです。

ベーコン、ハム、サラミは町田市成瀬台のkreutzer(クロイツェル)のものを使っているそうです。

大きなスライスチーズ、マスタード、たっぷりのハム、しゃきしゃきレタス、トマトのスライスが入っていました。かなりの食べ応えです。これで300円でよいのでしょうか?と思ってしまいます。どれも美味しいのですが、わたしは特にベーコンが好きです。初めて食べたのは肌寒い日でした。買ってすぐに向かいの公園で食べたのですが、ベーコンが熱々で、チーズがちょっと溶けていて、うわ〜美味しい!!!と感激してしまいました。せっかくなので、ぜひできたてを召し上がれ☆彡


※全て税込価格です(2016年5月)



〈お店の情報〉


※2021年2月に移転オープンされました!

 移転先の住所:相模原市中央区青葉1-11-33


営業日はこちらでご確認ください↓

https://www.facebook.com/Haumuhle-476258362524596/timeline

こむぎ小パン(ゼンメル)

オリーブパン

プレッツェルもどき

サンドイッチ